X Semana de la Ciencia 2010: Exposicion,Conferencia, Taller "Sabor y Saber. Los alimentos en su historia"
Conferencias en el Salón de Actos, Sala Menéndez Pidal 0E18, Catas en la antesala del Salón de Actos y Exposición en la Galería Central del CCHS
Coordinan: Ana Rodríguez y Susana Consuegra (IH, CCHS-CSIC)
Esta actividad está incluida dentro del marco de la X Semana de la Ciencia 2010
Apenas nos damos cuenta de que la diversidad de alimentos y recetas que hoy tenemos incorporados a nuestras costumbres y mercados son producto de una larga historia y de multitud de observaciones, ensayos e intercambios. La propuesta pretende llamar la atención sobre algunos aspectos de esta exitosa pero larga y ardua aventura de los alimentos y la alimentación.La actividad es interdisciplinar y engloba varios equipos del CCHS, además de participantes externos. Se articula en torno a 5 ejes temáticos de los que a su vez cuelgan actividades diversas, algunas más específicas desde una aproximación cronológica y metodológica, destinadas a alumnos de secundaria y a un público adulto.
[Más información sobre esta actividad]
1.¿QUÉ COMÍAMOS HACE 2000 AÑOS?
2. LA DIETA MEDITERRÁNEA
3. DEL CARIBE HA VENIDO UN BARCO
4. DEL PALACIO A LA COCINA
5. DE LA ABUNDANCIA Y EL HAMBRE
Las diferentes actividades son:
* Conferencias:
1. La dieta mediterranea
2. De la abundancia y el hambre
3. Del Caribe ha venido un barco
4. Del palacio a la cocina
* Exposiciones:
1. El aceite de oliva
2. Recetarios y libros de cocina antiguos
3. Campaña Derecho a la Alimentación: Urgente
4. Evolución del comercio mundial y los alimentos
* Taller:
1. ¿Qué comíamos hace 2000 años?