Abierta la preinscripción para el nuevo máster en "Planeamiento alimentario sostenible. Un enfoque desde la agroecología" de la UPM y el IEGD-CSIC

Lunes, 10 Junio, 2024

La Universidad Politécnica de Madrid (UPM), en colaboración con el Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC (IEGD-CSIC), ha abierto el periodo de preinscripción para la primera edición del máster "Planeamiento Alimentario Sostenible: un enfoque desde la agroecología". Este nuevo título propio, que se iniciará en octubre de 2024, tiene como objetivo proporcionar a los estudiantes herramientas esenciales para impulsar transiciones hacia la sostenibilidad social y ecológica del sistema agroalimentario, con un enfoque territorializado.

Logo del master alimentación y agroecologíaEl sistema alimentario actual es responsable de más de un tercio de las emisiones globales de efecto invernadero y contribuye significativamente a la pérdida de biodiversidad, la contaminación y el agotamiento de las masas de agua dulce, y la escasez de recursos minerales. Con casi 1.000 millones de personas sufriendo hambre y otros 2.500 millones padeciendo problemas de salud relacionados con la mala alimentación, además de la concentración de pobreza y migraciones en áreas rurales que generan desequilibrios territoriales, se hace evidente la necesidad de un cambio profundo en el sistema agroalimentario global.

Formación semipresencial

En respuesta a estos desafíos, el máster en "Planeamiento Alimentario Sostenible: un enfoque desde la agroecología" se centra en formar profesionales capaces de desarrollar y promover sistemas alimentarios más equilibrados, resilientes y justos. La formación, que será semipresencial, está diseñada para apoyar procesos ya en marcha impulsados por administraciones locales y entidades sociales, y pretende formar especialistas en la promoción e implementación de procesos territorializados de Transición Agroecológica en diversas escalas, desde lo local hasta lo estatal.

El máster tiene como objetivo integrar la dimensión alimentaria en los Planes de Ordenación y fomentar la creación de una red de contactos entre personas de distintos perfiles, todos ellos vinculados a las transiciones hacia la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios. Este enfoque interdisciplinario es clave para abordar los retos sociales y ecológicos planteados por un sistema agroalimentario globalizado, incluso en contextos como el español.

Para Marian Simón, profesora del Departamento de Urbanismo de la ETSAM-UPM y directora del máster, “hay herramientas dentro del planeamiento suficientes para impulsar las transformaciones hacia sistemas alimentarios más sostenibles, pero falta darles el enfoque adecuado”. Daniel López, investigador del IEGD-CSIC y co-director del máster, plantea que “los procesos de transición deben contar con todos los grupos sociales y económicos de un territorio para ser efectivos, y es necesario contar con las herramientas adecuadas para ello, articulando distintas disciplinas y enfoques”.

Sobre la UPM y el IEGD-CSIC

La Universidad Politécnica de Madrid es una institución líder en educación e investigación tecnológica, comprometida con la formación de profesionales capaces de enfrentar los desafíos actuales y futuros. El Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC es una entidad pública dedicada a la investigación y el desarrollo de conocimiento en las áreas de economía, geografía y demografía, con un enfoque especial en la sostenibilidad y el desarrollo territorial.

Más información sobre el máster y el proceso de preinscripción

Visite https://www.master-planeamientoagroecologico.eu o contacte a través de correo electrónico en  master.planeamientoagroecologico@upm.es

Marian Simón (ETSAM-UPM), directora del máster: m.simon@upm.es y Daniel López (IEGD-CSIC), co-director del máster. Teléfono 665 847 138

Abierta la Preinscripción para el nuevo máster en "Planeamiento alimentario sostenible" de la UPM y el IEGD-CSIC
Dpto. de Economía y Geografía Aplicadas
Economía Agraria y Alimentaria