Daniel
López García

Científico Titular de OPIS
Dpto. de Economía y Geografía Aplicadas
Sistemas Agroalimentarios y Desarrollo Territorial (SADT)
Despacho
3F24
Teléfono
916022381 / Extensión interna: 441504

Redes sociales

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Biografía

Mi carrera profesional es híbrida y combina la investigación, la consultoría, la formación y el activismo. Esta diversidad de actividades, junto con mi formación multidisciplinar (ecología, sociología) permite una rica combinación de puntos de vista y experiencias útiles para el enfoque transdisciplinar y pluriepistemológico de los sistemas alimentarios sostenibles y la investigación en agroecología, que actualmente desarrollo en el campo de investigación de la Geografía Humana. Esto permite que mi investigación produzca tanto publicaciones científicas de alta calidad como impacto social.

Mi tesis doctoral (UNIA, 2012) fue uno de los primeros trabajos sistemáticos en el Norte Global que aplicaron la investigación social participativa a las transiciones agroecológicas territorializadas a escala de sistemas agroalimentarios (más allá del nivel de la granja), y un aporte central para el enfoque metodológico de la Dinamización Agroecológica Local (DLAe). Dicho enfoque se ha aplicado en un gran número de proyectos de investigación y consultoría -tanto en entornos urbanos como rurales- y publicaciones, y es un aporte relevante en el programa de postgrado con el mismo nombre de la Universidad Autónoma de Barcelona, iniciado en 2014. Mi trabajo a través de DLAe se ha centrado desde entonces, principalmente a través de enfoques participativos y multi-actor, en la comprensión de la gobernanza de las transiciones hacia la sostenibilidad a escala de los sistemas alimentarios, en relación con las redes alimentarias alternativas; los vínculos rural-urbanos; la agricultura periurbana; la coproducción de políticas alimentarias locales; el nexo entre alimentación, salud y seguridad alimentaria urbanas; y los sistemas alimentarios de ciudad-región. El carácter innovador de mis investigaciones me ha permitido ser invitado como conferenciante en tres programas españoles de master: "Agroecología, un enfoque de sostenibilidad para el desarrollo rural", en la UNIA, desde 2006; "Agricultura ecológica", en la UB, desde 2009; y "Agricultura y ganadería ecológica", en la UPO, Sevilla, desde 2011. Dentro de estos programas de MsC he podido dirigir 27 Tesis de Master, y una Tesis Doctoral que se leerá en 2024.

Desde 2016 hasta 2021 mi actividad investigadora se ha compaginado con actividades de consultoría como coordinador del Área de Agroecología en la Fundación Entretantos y como Coordinador Técnico de la Red de Municipios por la Agroecología (RMAe, una red de Ayuntamientos, principalmente de grandes ciudades como Madrid, Barcelona, València, Valladolid o Córdoba). En estos años he podido obtener importantes aprendizajes sobre la interacción entre investigación y política, por ejemplo coordinando los procesos participativos de elaboración de las Estrategias Alimentarias Locales de Valladolid (2018), Zaragoza (2019) y Segovia (2020), o como asesor externo de la de Barcelona (2022). He sido autor de las dos primeras recopilaciones sobre políticas alimentarias urbanas en España y he publicado varios documentos de divulgación sobre el tema. En diálogo con las discusiones científicas internacionales, he investigado sobre los vínculos entre las políticas alimentarias locales y otros enfoques como la ecología política y la agroecología, a través de cuestiones específicas como la equidad de género; la acción climática; la salud y la seguridad alimentaria; la restauración del suelo agrícola urbano; la agrobiodiversidad; o la planificación alimentaria a escala de ciudad-región. Mi enfoque híbrido (como investigador, activista y consultor) sobre los sistemas y políticas alimentarias territorializadas me ha permitido participar en algunos procesos globales de gran impacto para mejorar el rendimiento de las políticas alimentarias locales en materia de acción climática: Participé en el grupo de redacción de la "Declaración de Glasgow sobre la Alimentación y el Clima" (presentada en la COP26), y coordiné "El Desafío de Barcelona sobre la Buena Alimentación y el Clima", promovido por RMAe, C40, el Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (MUFPP) y el Ayuntamiento de Barcelona, y presentado en el 7º Foro Global del MUFPP (Barcelona 2021).

Mi enfoque agroecológico de los sistemas alimentarios sostenibles ha generado un nuevo marco conceptual para abordar algunas lagunas teóricas sobre cómo llevar las transiciones agroecológicas a la escala de los sistemas alimentarios. He publicado diversos artículos para justificar, definir y desarrollar el concepto de Sistemas Agroalimentarios Locales basados en la Agroecología (SALbA). Dicho concepto establece un paraguas conceptual, basado en la agroecología, para entender los sistemas y las políticas alimentarias locales a través de un enfoque socio-ecológico, y para orientar las transiciones hacia la sostenibilidad. A lo largo del desarrollo del concepto he llevado a cabo investigaciones pioneras sobre cómo integrar en dichas transiciones a algunos actores subalternos en los sistemas urbanos (agricultores convencionales, pequeño comercio minorista), la construcción de sujetos sociales plurales para liderar dicha transición, la necesidad de conectar las redes agroecológicas y de alimentos alternativos con las redes de atención a la inseguridad alimentaria, y los procesos multi-actor y multi-nivel necesarios para ello. Actualmente también trabajo sobre los elementos simbólicos que componen el contexto de dichas transiciones hacia la sostenibilidad, y preparando algunas publicaciones científicas sobre el tema que vinculan los enfoques de investigación con las artes, la comunicación y la investigación-acción participativa.

Especialización
Territorio, Sistemas Agroalimentarios Sostenibles y Agroecología